Заказать звонок

Имя*

Телефон*

E-mail*

Комментарий*

Заказать
Закрыть

 

Купить тур по акции:
 

Имя*

Телефон*

E-mail*

Комментарий*

Купить
Закрыть

 

 

заказать звонок

+7 (917) 155 59 63

Мы приносим людям счастье!

Пользователь:
Пароль:
Забыли пароль? | Регистрация на сайте
Личный кабинет

Андаманские цыгане

11 February 2015 г.
 Морские цыгане – мокены         


  История этого племени никогда не была написана, и лишь немногие исследователи понимают их язык. У них нет письменности, а пренебрежительное отношение к материальной собственности обусловило практическое отсутствие каких-либо фамильных вещей, способных пролить свет на их прошлое. Предки этого племени были первыми, кто, покинув Андаманские или Никобарские острова, достиг архипелага Мьейк, состоящего из приблизительно 800 островов, распространяющихся более чем на 400 км в Мьянме, к северу от острова Сурин (Таиланд).

  Морские цыгане никогда не предъявляли прав ни на какие территории и не принимали участие ни в какой войне. Но, поскольку мокены никогда не владели ничем в количестве больше необходимого, грабить их было бессмысленно.

  Мокены поддерживают образ жизни охотников-собирателей. Моллюски, крабы, раковины и другие морские существа, которые можно собирать в отлив, служат им пищей.

  У мокенов развились необычные способности погружений на задержке дыхания. Они свободно ныряют на 20 м и глубже без ласт,  используя очки для плавания, сделанные из кокосовой скорлупы и кусков старого стекла, приклеенного древесной смолой. Могут оставаться на глубине долгое время, ловя рыбу голыми руками или гарпуном…

 По окончании прошлогодней тайской экспедиции-2011 в Андаманском море на острова Ко Таратау и Ко Липе, решили идти на следующий год за экватор на Бали. Побывать на той стороне Земли  хотелось всем. Дед сказал: «Макс, разработай  маршрут». Я долго волынил, благо впереди еще год, и тут обнаружил, что до покупки билетов осталась пара месяцев. Просеяв интернет, начитавшись отчетов о Бали, Индонезии и т.п, осмотрев на Гугл.мап километры пляжей, я вдруг испугался. Дело в том, что в этой точке мироздания сходятся два великих океана: Индийский и Тихий. Течения страшной силы и непредвиденных направлений омывают эти райские острова. Интернет пестрил отчетами о том, что даже спид-боты и рыбацкие суда с мощными моторами часами боролись с отливными  течениями, пытаясь пристать к островам.

Представив на их месте наши катамараны с моторами в 2,5 лошадиные силы (а на спид-ботах моторы до1000 л/с) я понял, что мы должны искать другой маршрут.

Выбор был не очень велик: Филиппины отпадали по причине отсутствия прямых рейсов и дороговизны,  Индонезия (о. Бали) – объяснил ранее.

 Ну, здравствуй столица Таиланда, Бангкок – город контрастов!

Тем более, что перелет через Ташкент с Узбекскими авиалиниями уже обкатан и проверен в прошлом году.

Итак, точка приземления была понятна, куда дальше?

Был вариант Камбоджия, но мне не понравилось, что тогда нам придется плавать в мутноватом Сиамском заливе (море).

На западе Таиланда манила Бирма или Мьянма с непонятным политическим устройством, красными кхмерами и тысячью островов в Андаманском море!

Я понял, что хочу туда!

Но Интернет никакой информации по поводу путешествия по островам, принадлежащим Бирме, не давал. Смутны были шансы пересечь границу возле города Ранонг.

Южнее Ранонга в устье реки находится остров Ко Чанг с отелями и кемпингами, еще южнее, недалеко (7 километров) от  материка рассыпалась группа небольших, явно необитаемых островов.

На фотках из Гугла виднелось несколько песчаных пляжей, где можно высадиться и поставить лагерь.

В 55 километрах юго-западнее, на архипелаге Сурины находится заповедник, входящий в группу Симиланских островов, протянувшихся на двести километров с севера на юг в Андаманском море.

Это Мекка для дайверов всего мира!

И мы решили отправиться туда, где солнце на закате погружается в расплавленную гладь Индийского океана!

Для меня, человека сухопутного, все это выглядело довольно рискованно.

В прошлом году самый большой переход между островами Таратау и Сукко был около двадцати километров и, когда на этом переходе посреди моря у нас разошлась рама катамарана, впечатлений было масса!

А тут переходы между островами по 50-60 километров!

Но Дед сказал: «Не очкуй! На Байкале по сто километров в день ходили!»

И мы положились на опыт старого морского волка.

Маршрут был выбран! Погнали!

В предновогодней суете и посленовогоднем затянувшемся похмелье быстро пролетели хмурые зимние дни.

Предотпускной завал на работе, докупка и подгонка подводного снаряжения, стандартная засада с билетами (вот они были, и вот их нет!) но все как-то разрешилось и утряслось: видать, звездам было угодно, чтобы наша авантюра состоялась.

Завтра вылет!

Бессонная ночь! Сборы и упаковка снаряги! В последний момент из-за длины ружей отказываюсь от сумки в пользу чехла для горных лыж. Мне, кстати, единственному из всей группы, разрешается брать с собой багаж, так как я везу снаряжение для подводной охоты. Все остальные берут с собой только ручную кладь, чтобы провезти катамараны и моторы.

  Дабы сильнее ощутить контраст между здесь и там, перед отъездом в аэропорт выхожу босиком из дома на снег. Мороз в минус двадцать быстро прерывает фотосессию. Ничего, уже завтра я буду бегать по раскаленному белому песку!

Почти все носимые шмотки одеваю на себя, сверху спас-жилет и фетровая шляпа от солнца, и в один момент превращаюсь в клоуна, от которого шарахнулся даже все повидавший в жизни пожилой таксист.

  Окутанный морозной дымкой аэропорт Кольцово встретил улыбками милиционеров на досмотре у входа в просторный, гулкий зал.

Наши уже здесь. Подъехала Газель с катамаранами, просвечиваем багаж на предмет «а че у вас, ребята, в рюкзаках?». Содержимое не вызывает интереса у многочисленных проверяющих, что с вас взять, голытьба?

Декларируем два новеньких мотора.

И тут я увидел ее…

 

                                               Ленка (Фря)

 

                       Она стояла в золотых кроссовках,

                       В спортивных брюках фирмы Адидас,

                       И в гулком чреве аэропорта,

                       Запутавшись в ресницах ее глаз,

                       Их взгляды встретились…

                       Она кивнула – Лена, я спотыкнулся – Макс.

 

Случайностей не бывает!

Ленка попала в наше путешествие случайно!

  Просто за неделю до вылета Андрюха Майборода отказался от похода, что-то с работой не получилось. Билет для него был уже выкуплен Машиной фирмой, и возврат грозил серьезными штрафняками и перегрузом. Тогда Евлампич (Дед), не долго думая, заходит в соседний офис, где в тот вечер сидела группа девиц, обучающихся кройке и шитью, и говорит:

-«Девчата, кто хочет на месяц в путешествие в Таиланд за сорок тысяч рублей?»

Ленка ответила: - «Я».

И попала!

В аэропорт она приехала с огромной сумкой полной купальников, платьев, дезодорантов и кремов от загара…

Видимо, Горшков не успел объяснить, что жить мы будем в бичевых условиях (бичевать - «жить на пляже» от английского beach), и дискотек и светских раутов не предвидится.

Выкинув половину парфюмерии в мусор, а другую – переупаковав в багаж, мы приняли Ленку в свои сплоченные ряды.

 

 Взвешивание багажа превратилось в захватывающее шоу, во время которого наш неподъемный багаж, презрев закон всемирного тяготения, вдруг полегчал аж на тридцать килограммов, и вот уже не мы обязаны доплачивать за перевес (между прочим, по десять евро за килограмм), а как бы «Узбекские авиалинии» остались нам, немножко должны! Ну, да мы не в претензии к ним!

Нам чужого не надо!

  Стремительная пробежка по Дьюти Фри облегчила карточку Visa на пару тысяч рублей и наполнила враз потяжелевший рюкзак прохладными снарядами разноцветных бутылок.

   Отправленная подружке эсэмэска с прощальным поцелуем и признанием в любви неожиданно вернулась удивленным сообщением от друга: «Я тебя, конечно, тоже люблю, но не подозревал, что ты меня так сильно!» Видать, не ту кнопку нажал, выбирая адресата.

 Ну да бог с ними, они остаются в продрогшем Екатеринбурге, а мы под короткий,  как команда, тост: ”За взлет!” отрываемся от земли и уносимся к промежуточной точке нашего путешествия – к городу Ташкенту.

  В Ташкенте мы решили действовать осмотрительней, чем в прошлом году, когда услужливые поначалу, местные таксисты за экскурсию по городу и невкусный холодный плов содрали с нас двенадцать тысяч рублей.


Наученные горьким опытом, мы, выйдя из аэропорта, сразу начали пробиваться сквозь галдящую толпу усатых таксистов в сторону автобусной остановки. Что тут началось! Они хватали нас за руки, вырывали сумки, гортанно орали, что автобуса до города здесь нет, и даже пригрозили водителю подъехавшей маршрутки, и он проехал мимо не останавливаясь.

   Местные шарахались от нас, не желая проблем от таксистской мафии. И только один молодой мужик не побоялся и подошел к нам, спросил, куда нам надо.

-«Салам алекум».

-«Алекум асалам».

 Услышав, что на Старый рынок, говорит, садитесь в автобус со мной, я подскажу, где сойти.

  Таксисты сразу отстали, и мы, сев в автобус, разговорились с нашим новым знакомым Фазлиддином.

Фазлиддин работал в аэропорту авиамехаником и возвращался домой со смены. Он вышел с нами на Старом рынке и вызвался показать, где готовят самый лучший в Ташкенте курдючный плов.

 

В огромной чайхане по его просьбе сдвинули столы и уставили их тарелками с ароматной зеленью, подносами с горячими лепешками, пузатыми чайниками с зеленым чаем и маленькими пиалками. Нам несли и несли обжигающе горячую шурпу, наваристый лагман, дивные маленькие шашлычки из баранины и, конечно же, роскошный янтарно-желтый, истекающий курдючным салом, с островками кусочков баранины, дымящийся плов. Мы ели его руками, облизывая пальцы и урча от удовольствия!

   Вот это - правильная чайхана!

   Ай да умница Фазлиддин!

   Но больше всего мы удивились, когда за все это пиршество на одиннадцать человек с нас взяли всего ОДНУ тысячу рублей!!! Нашему изумлению не было предела!

  Вот что значит ходить с местным жителем!


Фазлиддин провел нам экскурсию по Старому рынку, помогая торговаться с продавцами и угощая нас разными вкусностями.

Расставались мы почти друзьями. Зур рахмат тебе, Фазлиддин!!!

  Потом была короткая поездка на ташкентском метро до телевышки, в которую мы не попали, и даже кидание снежками в замерзшем, безлюдном аквапарке.

  Наполненные впечатлениями и вкусным пловом, навьюченные перевязанными камышом сурджуйскими дынями, мы вернулись под вечер в аэропорт; где, заполнив миграционные карты и лишившись на досмотре очередной пары перочинных ножей, попрощались с гостеприимным городом и унеслись в огромном Боинге в заждавшийся нас Таиланд.

 

Описывать аэропорт Бангкока смысла нет, сто раз все бывали.

 Получив визу и багаж, поменяв деньги, купив местные симки в телефон, вываливаемся из промороженного кондиционерами стеклянного муравейника на ошпарено-влажную парковку, где нас ждали два заранее заказанных микроавтобуса.


Едва затолкав громоздкий багаж в один минивен, во второй набиваемся сами и едем в ближайший супермаркет Tesco, в котором закупаемся продуктами, посудой, пледами, ну и, конечно, бухлом.

Вероятно, по причине неумеренного потребления последнего, путь на юг до города Ранонга помнится весьма смутно. Уже ночью возле гостиницы, где мы собирались переночевать, груженый багажом автобус провалился одним колесом в оросительный канал.

  Спросонья разомлевшие мужики, вывалив из минивена, потолкали его застрявшего собрата и, ничего не добившись, решили, утром эвакуатором выдернем.

  Ленка с криком: «Да я газели груженные, зимой одна из снега вытаскивала!!!»,- кинулась под танк (застрявший, севший на брюхо автобус).

Устыдившись своей минутной слабости, мы с криком: «Эх, мать!»

вытолкали машину из овражка, и пошли спать в отель.

  Из этого отеля я стырил (позаимствовал) простынку, оставив сорок бат горничной на чай, чтобы шухер не подняла. Под этой простынкой я проспал всю экспедицию.

  Утром, проснувшись и позавтракав во вполне приличном кафе европейского стиля с американ брекфаст, кофе и круассанами, мы пустились в дальнейший путь.

  Правда пришлось ждать Ленку, которая заказала на завтрак салат из крабов. В придорожном кафе!!

Ну, час они искали крабов, полчаса готовили, потом принесли горстку риса и сказали: ”Плиз”.

Ленка ответила: ” Ка пун кА” – спасибо по-тайски, сложив руки на груди, чем привела персонал кафе в бурный восторг. Хозяйка попросила ее сняться на фоне витрины для рекламы. Кстати в этом кафе нас поили чудным кофе с кокосовым молоком.

 

В семидесяти километрах южнее Ранонга мы приехали на прекрасный безлюдный пляж и увидели недалеко от берега группу холмистых островов, заросших джунглями. Красота, глаз не оторвать, и ни души! Только рыбацкие лодки, стрекоча автомобильными моторами, проплывали вдалеке.

Разгрузив минибасы от барахла и продуктов, встали лагерем на живописной полянке под странными хвойными деревьями, похожими на гигантские, одеревеневшие хвощи.

  От материка полоску пляжа отделяла река, но ее не было видно из-за леса.

  На ветках могучих деревьев на высоте около трех метров висели засохшие обрывки травы и водорослей.

Тайцы отвели глаза: ”Цунами в 2007 году” и рассказали, что волной полицейский катер загнало на шесть километров вглубь материка.


  Бррр. Думать об этом не хотелось, но на всякий случай, я присмотрел здоровенное дерево с наклонным стволом, росшее неподалеку. Если что, отсидимся!

  Будучи ответственным за выбор маршрута я очень переживал, что ребятам не понравится точка старта водной части нашего путешествия. Но действительность превзошла все мои ожидания!

  Острова на фотке из космоса, казавшиеся плоскими инфузориями, тут обрели объем, масштаб, и повылазили из моря кучерявыми шапками джунглей. Они манили немедленно покорить их…

Но поиск бамбука для рам  катамаранов и последующая их сборка, закупка бензина для моторов, овощей и питьевой воды отодвинули нашу встречу на пару дней.

  Бамбуковые жерди мы купили на стройке трехэтажного дома в местном поселке. Тайцы используют их для постройки лесов при отделке наружных стен. Для рамы Шустрика (это у катамарана фамилия такая) нам нужно было восемь шестиметровых стволов.

Хозяин стройки, важный таец, долго не мог врубиться, зачем фарангам (белым иностранцам) столько бамбука, но, в конце концов, сторговались на 400 батах(400 рублей) вместе с доставкой на берег за десять километров!


Питьевой воды мы купили десять двадцатилитровых пластиковых бутылей по 120 бат за штуку вместе с доставкой.

  Пропускаю описание этих двух дней, так как сам смутно помню…

Помню: крабы + пиво + ром, пескожилы + ром, гамак – падал три раза, подъем флага + ром, крабы, пиво, бум-бум (это не в голове стучит – это креветки по-местному) + ром….


  И вот настал день отхода, катамараны спущены на воду, загружены под завязку пресной водой, бензином, продуктами и нами. Весла в руки, отгребли с мелководья, моторы запущены, паруса поставлены, ветерок попутный, погодка супер!!!

  Вперед к неведомым остовам, томящимся без нас в утренней дымке тумана!

Они все ближе и ближе.

Дрожь нетерпенья сменяется восторгом от красоты вздымающихся из лазурного моря куполов архипелага, покрытых изумрудным кружевом джунглей.

 И как полоска незагорелой кожи белеет на границе суши и моря нетронутая нагота пляжа.

  Подходя ближе, бездонная синь моря обретает хрустальную с зеленоватым отливом прозрачность, дробящуюся снизу глыбами кораллов и пронизанную лучами солнца.

  Выключив и подняв мотор, подходим на веслах.

Баллоны катамарана вспарывают блестящую гладь белоснежного песка, мелкого и хрусткого, как крахмал.

  Спрыгиваем в воду, вытягиваем кат на пляж с нависающими деревьями и, проваливаясь в песок по щиколотку, расходимся в разные стороны искать место для стоянки.


Под огромными фикусами с глянцевыми опахалами – прохладная тень, шуршащая  под ногами опавшей чешуёй листвы. В десяти метрах от пляжа начинаются непролазные заросли, опутанные гибкими канатами лиан.

  Звенят цикады, кричат какие-то птицы, сзади – шепот ласкового прибоя. В нос ударяют запахи нагретой зелени, прелой листвы, морской соли и чего-то непонятного…


  Мечта обрела реальность, цвет, запах, ее можно потрогать, понюхать, полюбоваться, попробовать на вкус…

  Скоро мы обживемся здесь, и остров станет привычным домом для нашей шумной компании.

  Загадка исчезнет…

  Но тогда мы пойдем к другим островам, лежащим за горизонтом, и все повторится вновь!